ул.Мельникайте, 81

Пн. - Сб.: с 9:00 до 19:00

Вс.: с 10:00 до 18:00

(3452) 28-00-14
(3452) 28-00-09

Спрашивали – отвечаем: портится ли зрение у ребенка, если при письме он слишком низко склоняется над тетрадью?

То, что ребёнок слишком низко склоняется над тетрадью при письме или чтении, — следствие нарушения зрения, а не его причина. Помогут в этом убедиться жалобы на чувство усталости в глазах, их покраснение, прищуривание и даже боль.

Сегодня выделяют две основные причины приобретенного нарушения детского зрения:
📺 Просмотр телевизора
Зрение фокусируется в одной точке, что ведет к деформации хрусталика, который в течение всего просмотра может оставаться неподвижным. Плюс постоянное мерцание картинки провоцирует изменение размера зрачка и повышенную нагрузку на него.
📲 Использование компьютера и гаджетов
Устройства излучают вредный сине-фиолетовый свет, который вызывает зрительное напряжение и может провоцировать развитие заболеваний сетчатки.

Обе эти причины связаны с регулярным и длительным использованием электронных устройств.

📌 Предотвратить негативные изменения помогут следующие меры:

– Ограничьте пребывания ребенка перед экраном на 30 минут в день (расстояние от глаз до монитора должно быть 2-5 м), а также следите за чтением или письмом — 30-40 минут работы, затем перерыв на 10-15 минут и простейшая гимнастика для глаз.

– Рабочее место ребенка должно быть хорошо освещено, нельзя читать лежа, важно контролировать, чтобы спина у ребенка была ровная.

– Кроме того, для комфортной работы на уроках и дома ребёнку можно купить очки с линзами Prevencia, которые защищают глаза от вредного воздействия экранов
мониторов, не перегружают их, сглаживают все неровности и нечёткости изображения, а также не дают глазам уставать и напрягаться.