ул.Мельникайте, 81

Пн. - Сб.: с 9:00 до 19:00

Вс.: с 10:00 до 18:00

(3452) 28-00-14
(3452) 28-00-09

Сезонная аллергия в народе называется «сенной лихорадкой». Ее возбудителем является пыльца цветущих растений, будь то деревьев, трав или цветов, которая легко переносится ветром. Находясь в воздухе, она попадает в глаза и нос человека, что и приводит к аллергической реакции, а именно к приступам чихания, зуду и слезоточивости глаз, насморку, заложенности носа и т. п.

Грамотное лечение и профилактика сезонной или круглогодичной аллергии позволят пациенту не прерывать ношение контактных линз. Прием антигистаминных препаратов следует сочетать с усилиями, направленными на то, чтобы избегать любых контактов с аллергенами. Для этого, возможно, потребуется внести изменения в рацион питания, в ветреную погоду носить маску, чаще менять наволочку и принимать душ и т. п. При необходимости можно также промывать глаза и нос специальными растворами.

Что же касается непосредственно контактных линз, то, особенно в период сезонной аллергии, было бы разумно перейти на линзы частой замены, желательно на однодневные контактные линзы, на поверхности которых не успевают накапливаться аллергены, способные через линзы легко попасть в глаза.

Сезонной аллергии подвержены миллионы людей. Особенно остро её ощущают люди, которые носят контактные линзы. Д-р Стивен Стетсон, медицинский директор центра Diamond Vision, даёт советы тем, кто страдает от аллергии и носит контактные линзы.

1. Не трите глаза

Это приносит временное облегчение, но «чем больше мы трём глаза, тем больше выделяется гистаминов», — говорит д-р Стетсон. Гистамины — это химические вещества, вырабатываемые иммунными клетками для борьбы с бактериями и микробами.

Гистамины — главная причина аллергических симптомов, поэтому, когда мы чешем глаза, мы невольно пополняем количество гистаминовой «армии», что приводит к воспалению.

2. Защита

«Если вы относитесь к числу людей, которые страдают от аллергии на пыльцу, во время сезона цветения старайтесь не появляться лишний раз на улице, — говорит Стетсон. — Конечно, большинство из нас не могут позволить себе неделями жить в затворничестве, поэтому, чтобы избежать раздражения, надо заранее позаботиться о защите: купить капли от аллергии и надевать очки перед выходом из дома.

3. Носите обтекаемые солнечные очки

Это не значит, что вам придётся носить огромные очки, как у вашей бабушки. Gucci и Ray-Ban выпускают современные и модные модели облегающих солнечных очков. Кроме защиты от ультрафиолетовых лучей этот тип очков защищает ваши глаза от переносимых по воздуху раздражителей. Сделайте обтекаемые очки неотъемлемым весенним аксессуаром.

4. Чистый дом

Пока вы сидите и ждёте, когда пришлют заказанные в интернет-магазине очки, тщательно уберите в квартире. Лучше всего сделайте влажную уборку, чтобы избавиться от главных причин аллергии — пыли, плесени и шерсти животных.

Не забудьте о горизонтальных поверхностях на высоте, например книжных полках и дверных косяках, которые являются настоящим складом пыли. Если ваша аллергия усиливается по утрам, возможно, у вас завёлся пылевой клещ. В таком случае смените подушку и ежегодно меняйте её на новую, либо купите особую наволочку, не пропускающую аллергены. Если в вашем доме повышенная влажность, приобретите влагопоглотитель, который избавит квартиру от лишней влаги, вызывающей плесень.

5. Храните капли для глаз в холодильнике

Холодные капли действуют успокаивающе на глаза, говорит д-р Стетсон. Если вы пьёте такие лекарства от аллергии, как Zyrtec, Allegra или Claritin, которые содержат антигистаминные препараты, это может вызвать сухость в глазах. Поэтому он рекомендует постоянно держать при себе капли для глаз (даже, если вы не можете всегда охлаждать их). Закапывайте глаза 3–4 раза в день, это избавит вас от сухости, вызванной лекарствами.

6. Используйте капли без консервантов

Д-р Стетсон советует капли, не содержащие консервантов. У некоторых пациентов наблюдается аллергия на консерванты, особенно на те, которые имеют в составе детергенты, например, хлорид бензалкония.

«Постоянное использование капель, содержащих хлорид бензалкония и других препаратов (например, капли от глаукомы) может привести к повреждению эпителия роговицы (слой поверхностных клеток) и повышает риск воспалений, пишет Стетсон.

7. Обратитесь к врачу

Если аллергическое раздражения в глазах очень сильное, нужно обратиться к врачу, чтобы он выписал лекарства. Ваш офтальмолог также может посоветовать временно прекратить носить контактные линзы, пока симптомы не пройдут. По словам д-ра Стетсона, самые распространённые капли от аллергии — ластакафт и патадей.

Одна доза данных препаратов снимает аллергию на весь день, они обладают антигистаминными средствами, а также действуют как регуляторы мастоцитов — клеток, которые реагируют на антигены и способствуют выделению гистамина.

«Капли, которые не только контролируют гистамин, но и уменьшают или стабилизируют мастоциты, чтобы они не высвобождали гистамин, обычно действуют очень эффективно», — говорит д-р Стетсон.

8. Сильнодействующе препараты

При особенно тяжёлой аллергической реакции врач может выписать стероидные капли или противовоспалительные капли без стероидов.

«Стероидные капли часто выписывают при очень сильной аллергии, но ими нельзя пользоваться долго во избежание побочных эффектов, таких как увеличение внутриглазного давления и риск образования катаракты, — поясняет д-р. Стетсон. — Противовоспалительные капли без стероидов более безопасны, их можно использовать при умеренной и серьёзной аллергии, не опасаясь вышеупомянутых побочных эффектов».

 

9. Ешьте мёд местного производства

Д-р Стетсон, который сам страдает от аллергии, даёт совет из нетрадиционной медицины: для снижения симптомов аллергии ешьте мёд местного разлива, желательно сырой и нефильтрованный. Местные пчёлы делают мёд из той же самой пыльцы, что раздражает вашу иммунную систему. Если вы приучите свой организм к её небольшим дозам, то он привыкнет к ней, перестанет воспринимать как угрозу и запускать гистаминовую реакцию.

 

 

 

Факты об аллергии

Аллергия — одно из самых распространённых хронических заболеваний.

Пыль, пыльца, дым, парфюм, плесень, отдельные пищевые продукты и шерсть животных заставляют иммунную систему работать в усиленном режиме, что приводит к дискомфортным аллергическим реакциям.

Некоторые виды аллергий, например, аллергия на арахис, сохраняется всю жизнь, в то время как многие разновидности аллергий проходят с возрастом. Аллергия может развиться в любом возрасте.

Среди альтернативных средств для лечения аллергии — акупунктура и китайские травы, которые могут устранить дисбаланс в иммунной системе.