Astre@bk.ru

Пн. - Сб.: с 10:00 до 19:00

Вс.: с 10:00 до 18:00

г. Тюмень, ул. Мельникайте 81

Поляризация света и очки

Поляризация света – это физическое явление, при котором из пучка световых лучей, естественным образом распространяющихся в различных направлениях, выделяются те, что движутся только в одном направлении. Типичным примером поляризованного света являются лучи, которые отразились от поверхности воды, стеклянной витрины, снега.

Отраженные лучи продолжают двигаться по вертикали либо горизонтали. Вертикальные лучи не вызывают неудобства, зато горизонтальные создают помехи и световые шумы, то есть блики, которые могут слепить и вызывать физический дискомфорт в глазах. Сегодня с этим явлением эффективно борются с помощью специальных очков.

То есть поляризационные очки – это оптика, которая блокирует появление солнечных бликов.

Кому нужны очки с поляризацией?

Бывает так, что человека, идущего по улице, вдруг ослепляет блик от солнечного луча, отразившегося от окна дома или витрины магазина. Это неприятно, но не более того. Другое дело, когда водитель едет по асфальтированной трассе, мокрой от только что прошедшего дождя, и тут появляется солнце, что вызывает слепящие блики. Это мешает следить за дорогой, поездка может закончиться дорожно-транспортным происшествием.

 

 

Но бликование мешает не только водителям. От него страдают и рыбаки, так как слепящий свет не позволяет разглядеть поплавок или движение приманки в воде. Люди, отправляющиеся в горы, на той высоте, где снег уже не тает, сталкиваются с тем же неприятным эффектом: бликование становится настолько сильным, что постоянно приходится напрягать глаза, чтобы рассмотреть, что же происходит вокруг.

Следовательно, поляризационные очки – это полезное приспособление, которое необходимо в первую очередь:

  • Водителям и другим участникам дорожного движения – мотоциклистам, велосипедистам;
  • Рыбакам и всем тем, кто работает на воде;
  • Альпинистам, лыжникам, сноубордистам и другим спортсменам, которым необходимо четко контролировать ситуацию и оценивать расстояние, если только речь не идет об автогонщиках, горнолыжниках и всех прочих, кто имеет дело с большими скоростями и должен постоянно анализировать мгновенно меняющуюся обстановку.

 

Такие очки порой рекомендуют людям с повышенной светочувствительностью. Они берегут глаза лучше, чем обычные солнцезащитные модели.

Для одних людей поляризационные очки – это необходимость. Они в буквальном смысле могут спасти не только здоровье, но и жизнь. Для других такое приспособление повышает уровень комфорта, помогает чувствовать себя более удобно и эффективнее решать стоящие перед ними задачи.

Конечно, носить очки с такими свойствами могут все желающие, те, кто хочет защититься от случайных бликов и дискомфорта.

Очки, предназначенные для коррекции зрения, тоже могут быть поляризационными. Но в этом случае при выборе подходящей модели лучше проконсультироваться у офтальмолога, чтобы корригирующие линзы действительно давали нужный эффект.

 

Как действуют поляризационные очки

Оптика с поляризационными свойствами появилась несколько десятилетий назад. Считается, что первые очки такого типа создал и вывел на рынок Эдвин Герберт Лэнд, американский ученый, изобретатель и бизнесмен, основавший корпорацию Polaroid.

Первоначально «полароидом» называлась созданная им пленка-светофильтр, которая, используя эффект поляризации, защищала глаза от горизонтально направленных световых лучей.

С тех пор на рынке появились и другие поляризационные материалы, однако основной принцип, по которому делаются защитные очки, не меняется. Линзы в них имеют многослойную структуру, а одним из слоев является поляризационная пленка. Она пропускает только вертикально распространяющиеся лучи, а отраженный свет блокирует.

 

 

При этом сохраняется естественное цветовосприятие. Картинка ничуть не ухудшается, она, наоборот, становится более четкой. К тому же вы получаете дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения.

Важно понимать, что солнцезащитные и поляризационные очки — это не одно и то же. Да, в продаже есть изделия, в которых сочетаются и те, и другие свойства. Однако не все солнцезащитные очки являются поляризационными, и это надо иметь в виду, когда вы будете выбирать подходящую вам модель.

Итак, очки с поляризационным фильтром:

  • снижают утомляемость глаз;
  • улучшают восприятие окружающего мира, повышая контрастность, давая рассмотреть мелкие детали и помогая точно определять расстояние до различных объектов;
  • сохраняют нормальное цветовосприятие.

 

Поляризационные очки – это не только полезное приспособление, которое делает жизнь более безопасной и комфортной. Они могут быть и интересным аксессуаром, который будет уместен в любом сезоне. Спрашивайте солнцезащитные очки с поляризационным покрытием у наших продавцов консультантов.