Astre@bk.ru

Пн. - Сб.: с 10:00 до 19:00

Вс.: с 10:00 до 18:00

г. Тюмень, ул. Мельникайте 81

История бифокальных и трифокальных линз

Первые мультифокальные линзы для очков создал Бенджамин Франклин, американский государственный деятель и изобретатель.

До изобретения Франклина любой страдающий пресбиопией должен был носить две пары очков — одну, чтобы смотреть на удаленные предметы, а другую, чтобы смотреть на предметы, расположенные вблизи.

Примерно в 1784 году Франклин разрезал две линзы пополам — одну с коррекцией для дальнего зрения и одну с коррекцией зрения для чтения — и склеил их вместе. Такие бифокальные линзы раннего дизайна с линией, проходящей через всю ширину линзы, разделяющей линзу с коррекцией для дальнего зрения и линзу с коррекцией для ближнего зрения, известны как бифокальные линзы Франклина. (Теперь их также называют бифокальными линзами управленцев.)

Позже, в девятнадцатом веке и в начале двадцатого века дизайн бифокальных линз Франклина был усовершенствован. Были созданы круглые бифокальные сегменты"" меньшего размера для ближнего зрения, а также изобретены методы склеивания сегмента для ближнего зрения с линзой для дальнего зрения.

По мере того, как мы становимся старше, пресбиопия в конечном итоге влияет и на зрение на среднем расстоянии (расстояние вытянутой руки). К 50 годам бифокальные очки могут позволить человеку четко видеть через всю комнату и вблизи, но зрение на расстоянии вытянутой руки — диапазон, необходимый для того, чтобы четко видеть экран настольного или портативного компьютера — может оставаться размытым.

Примерно в 1940-х годах для решения этой проблемы были предложены трифокальные линзы.

Трифокальные линзы имеют второй небольшой сегмент линзы, расположенный непосредственно над сегментом для ближнего зрения, что в сумме позволяет достичь коррекцию зрения в трех зонах.

Как правило, сегмент для среднего расстояния трифокальной линзы соответствует 50 процентам увеличения сегмента для ближнего зрения и восстанавливает четкость зрения для выполнения задач, требующих четкого зрения на расстоянии вытянутой руки, таких как работа за компьютером, чтение газеты и способность ясно видеть приборную панель автомобиля.

 

 

Бифокальные линзы

Как следует из названия, бифокальные линзы для очков имеют две линзы разной силы — одну для дальнего зрения и одну для ближнего зрения.

Нижняя половина бифокальной линзы содержит сегмент для ближнего зрения и выполнения других задач на близком расстоянии, позволяющий хорошо видеть вблизи. Остальная часть линзы обычно предназначена для дальнего зрения, но иногда она вообще ничего не корректирует, если у вас хорошее зрение на расстоянии.

Бифокальный дизайн Франклина использовался более века. Затем, в начале 1900-х годов, изобретение сплавленных бифокальных линз позволило предложить более тонкие и привлекательные линзы. В сплавленной бифокальной линзе небольшой сегмент линзы для ближнего зрения прикреплен (сплавлен) к линзе для дальнего зрения.

В самой популярной сегодня сплавленной бифокальной линзе используется D-образный сегмент для ближнего зрения, повернутый на 90 градусов таким образом, что плоская часть буквы "D" смотрит вверх. По этой причине, бифокальные линзы с D-образным сегментом также называются бифокальными линзами "с плоским верхом" (flat-top, FT) или "с ровным верхом" (straight-top, ST).

Бифокальные линзы с плоским верхом также характеризуются шириной сегмента для ближнего зрения, измеряемой в миллиметрах (мм). Самой популярной бифокальной линзой с плоским верхом является линза FT-28 — бифокальная линза с плоским верхом, у которой ширина сегмента для ближнего зрения составляет 28 мм.

Еще одной популярной сплавленной бифокальной линзой является бифокальная линза с круглым сегментом. Преимущество бифокальных линз с круглым сегментом заключается в том, что линия, разделяющая линзу для дальнего зрения и линзу для ближнего зрения, обычно менее заметна, чем линия в бифокальной линзе с D-образным сегментом с плоским верхом. Однако оптический центр зоны для ближнего зрения круглого сегмента бифокальной линзы расположен в этой линзе ниже, что может доставлять неудобства некоторым пользователям.

Хотя бифокальные линзы отлично подходят для таких задач, как вождение и чтение, их способность обеспечивать четкость зрения на среднем расстоянии, таком как расстояние до монитора компьютера, ограничена.