astre@bk.ru

Пн. - Сб.: с 10:00 до 19:00

Вс.: с 10:00 до 18:00

г. Тюмень, ул. Мельникайте, 81

Исследование, опубликованное в Journal of Clinical Medicine, показало,
что использование электронных сигарет связано с непреднамеренным
и преднамеренным воздействием на поверхность глаз.

Использование электронных сигарет и других продуктов для вейпинга
в последние годы возросло во всем мире из-за общего представления
об их менее вредном воздействии на здоровье по сравнению с обычными сигаретами из горючего табака. По оценкам за 2020 год, около 68 млн человек во всем мире используют электронные сигареты.

Существующая литература по вопросам безопасности электронных сигарет подчеркивает их потенциально вредное воздействие на дыхательную систему, включая острый респираторный дистресс-синдром и острую эозинофильную пневмонию. Недавние исследования показали, что никотин и другие химические вещества в электронных сигаретах могут влиять на различные компоненты глаза, включая эпителий роговицы, слезную пленку и светоадаптированное зрение сетчатки, а также могут оказывать сосудосуживающее действие на глазной кровоток.

В приведенном ниже обзоре авторы проанализировали существующие исследования, изучающие влияние электронных сигарет
и продуктов для вейпинга на поверхность глаза.

Структура исследования

Авторы тщательно изучили различные электронные базы данных и выявили 18 исследований, в которых изучалось влияние использования электронных сигарет или продуктов для вейпинга на поверхность глаза у людей. Они тематически проанализировали
эти исследования, чтобы отдельно выделить непреднамеренное и преднамеренное воздействие. При непреднамеренном воздействии участники исследования неожиданно подверглись воздействию электронных сигарет или компонентов продуктов для вейпинга. Участники знали об использовании ими электронных сигарет или вейпинг-продуктов при предполагаемом воздействии.

Непреднамеренное воздействие

Непреднамеренное воздействие обычно вызвано взрывами или любыми повреждениями электронных сигарет или продуктов для вейпинга, которые неожиданно подвергают пользователей воздействию жидкости для электронных сигарет или любых других компонентов.

Существующие данные о травмах глаз показывают, что взрывы электронных сигарет могут вызвать повреждение роговицы, субконъюнктивальное кровоизлияние и отложение черных частиц в слезной пленке и конъюнктиве. Были документально подтверждены широкие различия в степени тяжести этих повреждений, включая тяжелую ссадину роговицы, поверхностный разрыв верхнего века, разрыв конъюнктивы, травматический мидриаз, воспаление глаз, травматическую ретинопатию и острую травматическую макулопатию (отек Берлина).

Что касается непреднамеренного воздействия жидкости для электронных сигарет, данные указывают на различные последствия:
от легкого раздражения глаз до химического повреждения глаз.

Было обнаружено, что в США около 87% обращений в токсикологические центры связаны с непреднамеренным воздействием
на поверхность глаз электронных сигарет или продуктов для вейпинга.    

Предполагаемое воздействие

Намеренное воздействие электронных сигарет или продуктов для вейпинга на поверхность глаз связано как с острыми,
так и с хроническими последствиями.

Что касается острого воздействия, исследование с участием 64 участников показало, что воздействие электронных сигарет на поверхность глаза в дозе, эквивалентной 10 затяжкам, может изменить стабильность слезной пленки и увеличить толщину эпителия роговицы. Сообщалось о нескольких пагубных последствиях хронического воздействия, включая злокачественные новообразования поверхности глаза, изменение стабильности и качества слезной пленки, образование слез и толщину эпителия роговицы, потерю мейбомиевых желез верхнего и нижнего века, а также симптомы сухости глаз или раздражение глаз.  

Что касается злокачественных новообразований глаз, данные указывают на то, что длительное воздействие канцерогенных компонентов электронных сигарет может быть ответственным за развитие интраэпителиальной неоплазии конъюнктивы.

У длительных пользователей электронных сигарет наблюдались значительные изменения стабильности и качества слезной пленки,
а также последующее сухость глаз или раздражение глаз.

Что касается выработки слез, одно исследование показало, что выработка слез у пользователей электронных сигарет почти в два раза выше, чем у тех, кто не курит, что может быть гомеостатической мерой в ответ на нарушение целостности слезной пленки. Напротив, другое исследование показало, что использование электронных сигарет связано со снижением выработки слез, что может быть связано с изменениями на поверхности глаза, вызванными перекисным окислением липидов, вызванным электронной сигаретой.

Что касается мейбомиевых желез, данные показывают, что длительное воздействие электронных сигарет может привести
к значительной средней потере железы как на верхних, так и на нижних веках. Более того, было обнаружено, что у пользователей электронных сигарет наблюдаются неравномерно расположенные и менее гиперрефлекторные мейбомиевые железы.

Что касается симптомов сухого глаза, данные показывают, что тяжесть синдрома сухого глаза увеличивается с увеличением напряжения электронной сигареты.

Значение исследования

Данный системный обзор показывает, что воздействие электронных сигарет или продуктов для вейпинга на поверхность глаза может иметь серьезные последствия. Отсутствие информации о долгосрочном влиянии употребления электронных сигарет на поверхность глаза подчеркивает необходимость хорошо спланированных будущих исследований.